Пиломатериалы с доставкой по Москве и области
8-925-860-50-30
8-926-345-60-50
Заказать доставку

Перезвоните мне
Адрес:
МО, Одинцовский район,
поселок Лесной городок.

Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса
Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса

Возведение деревянных домов является достаточно сложным процессом, который требует высокой степени подготовки и квалификации от мастера, который его осуществляет. Ведь в случае некачественной сборки дом может просто развалиться. Кроме того, большое значение имеет выбор породы дерева, из которой будет строиться наш коттедж, так как этот фактор также влияет на длительность эксплуатации объекта. Основными критериями при выборе древесины являются: уровень усыхания, степень зрелости дерева, смолистость и плотность породы, наличие червоточин, а также внешний вид «годовых» колец на разрезе.

Почему брус так популярен?

Самым популярным материалом, который используется при строительстве деревянных домов, является брус. В первую очередь это связано с его низкой стоимостью. Однако не следует рассчитывать приобрести качественный материал за мизерную плату – в результате можно просто купить некачественную продукцию. Перед покупкой всегда необходимо тщательно осматривать материал на наличие возможных дефектов, а также на древесные прожилки, который в качественном материале очень ровные.

В наше время самым распространенным вариантом является брус 150х150. Возможно, у Вас возникает вопрос «почему не 100 мм»? Просто такой размер более выгодный, в первую очередь, с точки зрения экономии времени и качества. Ведь, выбирая данный размер, мы:

  • существенно снижаем трудоемкость процесса строительства;
  • уменьшаем число швов и венцов, которые необходимо закрывать;
  • снижаем затраты на утепление дома.

Технические характеристики

Вид бруса выбирается исходя из степени будущей эксплуатации объекта. Если дом строится для сезонного нахождения – оптимальным вариантом является пиленый брус природной влажности, который производится из хвойных деревьев (сосна, ель и др.). Усадка домов из пиленого бруса занимает достаточно длительный период времени. Также лучше всего после строительства обработать брус антипиренами и антисептиками, которые обеспечат защиту от негативного воздействия окружающей среды и от насекомых. Положительным моментом использования данного строительного материала является тот факт, что его стоимость относительно низкая, а также, что немаловажно, внутри дома нет пароизоляционной пленки и дом «дышит».

Зимняя древесина - важный момент!

Оптимальным вариантом является использование древесины, которая была спилена в зимний период, так как в этом случае брус меньше деформируется из-за своей сухости. Ведь, как известно, летом в древесине сконцентрировано больше древесного сока, чем зимой. Как же определить является ли лес зимним? «Зимняя» древесина имеет более светлые торцы, которые достаточно легко распиливаются и спилы вдоль заготовки менее волокнисты. Ещё одним способом является проверка йодом – необходимо налить немного йода на недавний распил: если дерево было спилено зимой, то в нем сконцентрировано больше крахмала и пятно приобретет синий оттенок.


Возврат к списку