Пиломатериалы с доставкой по Москве и области
8-925-860-50-30
8-926-345-60-50
Заказать доставку

Перезвоните мне
Адрес:
МО, Одинцовский район,
поселок Лесной городок.

Как высушить брус?

Как высушить брус?

Как высушить брус?

Брус представляет собой монолитную древесную породу, имеющую квадратное сечение. Данный материал очень востребован в строительстве, так как обладает массой преимуществ:

  • является экологически чистым;
  • обладает «дышащими» свойствами;
  • характеризуется высокой степенью шумоизоляции и теплоизоляции и др.

Основные процессы сушки:

Процесс сушки бруса занимает достаточно длительное время, так как он является цельным массивом. В связи с этим можно сразу указать первую проблему процесса сушки: поверхность высыхает быстро, но в центре брус все ещё влажный. Высушенным брус считается в том случае, когда уровень его влажности равен 8-12%. Существует несколько способов сушки:

  • атмосферная (или естественная) сушка – в этом случае брус размещают на свежем воздухе и держат там в течении 3-4 недель. Но естественная сушка напрямую зависит от изменений окружающей среды (дожди, осадки, жара, холод, влажность воздуха и т.д.) в результате чего процесс сушки превращается в повреждение материала и его деформации (возникают трещины, изгибы). Иногда торцы бруса покрывают клеем или раствором извести, чтобы предотвратить возникновение трещин.
  • Естественная сушка практически не требует финансовых затрат, однако занимает длительное время и характеризуется возникновением большого количества брака.
  • камерная сушка заключается в том, что брус укладывается в специальной сушильной камере, в которую встроены калориферы, вентиляторы и воздуховоды. Все эти приборы способствуют оперативному и качественному высыханию древесины. Процесс контроля за сушкой полностью автоматизирован, перед началом суши необходимо внести в ПК определенную информацию относительно материала (порода дерева, сечение, уровень первичной и желаемой влажности).
  • Процесс сушки осуществляется при температуре 1000°С и длится на протяжении 20-30 часов. Принцип камерной сушки заключается в следующем: через древесину пропускаются высокочастотные волны тока, которые прогревают брус и высушивают его. Способ камерной сушки является очень эффективным, но требует больших финансовых затрат и поэтому используется нечасто.

Возврат к списку