Пиломатериалы с доставкой по Москве и области
8-925-860-50-30
8-926-345-60-50
Заказать доставку

Перезвоните мне
Адрес:
МО, Одинцовский район,
поселок Лесной городок.

Что выбрать брус или бревно?

Что выбрать брус или бревно?
Что выбрать брус или бревно?

Что выбрать брус или бревно?

Сотни лет наши предки называли свои деревянные дома рублеными. Потому как не строили их, а именно рубили - топором и из самой высокой сосны да крепкого дуба. Складывали стены, чередуя тонкий и толстый концы бревен - чтобы лучше подогнать друг к другу и устранить их естественную кривизну. Этот сложный процесс требовал большого мастерства и времени.

Сегодня технологии возведения жилья из дерева, разумеется, более прогрессивные, а при постройке используется много разного удобного в работе пиломатериала: брёвна, доски, брус и т.д. Что позволяет строить деревянные дома намного быстрее и проще. При монтаже деревянного строения, а так же при его дальнейшей эксплуатации, важно помнить, что дерево - материал «живой», и имеет свои особенности.

Качественный бревенчатый дом лучше строить из леса, заготовленного зимой - он получится сухим и теплым. Оцилиндрованные бревна позволяют создать довольно жесткую конструкцию с высокой степенью подгонки и сравнительно небольшим количеством времени сборки. Из достоинств оцилиндрованного бревна стоит указать его ровную округлую форму, которая при монтаже помогает достичь довольно-таки плотного соединения друг с другом.

За чем надо дому «отдохнуть»?

Впрочем, готовый сруб должен будет «выстояться» практически год, а то и больше. Такой серьезный «технический перерыв» необходим потому, что при высыхании бревен дом существенно оседает, а это может привести к разрушению каминов и дымовых труб, выпадению окон и разлому дверей, а также появлению трещин и щелей по всему строению.

Поэтому сразу после того, как сруб будет собран, чистовую отделку проводить нельзя. Следует помнить, что не обработанные антисептиками бревна подвержены гниению и порче древесными жучками. К тому же рубка бревенчатых домов - процесс довольно сложный и трудоемкий, и по силам только самым опытным, а значит и дорогостоящим мастерам. От того, насколько грамотно и качественно они выполнят все стыки венцов, зависит, будет ли постройка прочной.

Преимущество домов из бурса:

Можно выстроить дом из деревянного бруса, который сочетает в себе достоинства цельной древесины и отсутствие ее недостатков. По сути, брус - то же цельное бревно, от которого на заводе отпилили четыре канта, придав тем самым ему строго определенную форму. Технология брусчатого строительства похожа на изготовление сруба, но особый профиль бруса намного упрощает процесс сборки венцов и дает возможность сделать горизонтальные стыки более плотными.

Строение из профилированного бруса собирается быстро и легко, не требует такой значительной усадки, как бревно, не нуждается в конопатке и колоссальном количестве антисептиков на уход за собой. Кроме того, снегу и дождевой воде не удается просочиться между брусьями, что позволяет избежать гниения. И, что не маловажно, после возведения брусчатому дому не нужна дополнительная отделка.

Что главное при строительстве дома?

Самое главное для успешного строительства дома из бруса - правильный выбор пиломатериала: при нарушении технологии обработки его может, что называется, «повести». И, кстати, стоимость деревянных домов из профилированного бруса существенно ниже стоимости срубов из оцилиндрованного бревна, и даже не сравнится с дороговизной построек из цельных бревен.



Возврат к списку